Осетровые пошли на нерест: в Кармановском рыбхозе началась горячая пора сцеживания икры

0 35

В Кармановском рыбхозе началась горячая пора сцеживания икры. Это гуманный способ получения деликатеса и искусственного воспроизводства популяции. Репортаж Гульназ Нураевой.

Осетровые растут довольно медленно. Понадобится не менее семи лет, прежде чем рыба даст икру. Но в специально созданных условиях рыбхоза эти сроки, конечно, сокращаются до 5.

— Вот икринки начинают идти и уже она подошла.

Пока за окном температурный минус, в инкубационном цехе уже началось время нереста. Прощупав каждую рыбу сотрудники хозяйства начинают сцеживание икры. Без скальпеля и надреза не обходится, говорит Нина Вдовина. И тем не менее, процесс этот считатеся «гуманным». Поскольку позволяет сохранять жизнь рыбы.

— Как видите, икра сцеживается. Придерживая хвост, надавливанием на брюшко рыбовод делает сцеживание.

Период нереста в условиях рыбхоза длится с января по апрель.

Гульназ Нураева, корреспондент:

— Сейчас лишь начало нерестового периода, пик здесь ожидают в марте. Всего Кармановские рыбоводы в год добывают порядка полутора тонн осетровой икры. 10 процентов которой уходит на воспроизводство рыбы. Все остальное поступает на прилавки.

Основной покупатель икры — Москва и Центральные регионы страны. Приобрести ее можно и в определенных торговых сетях на территории Башкортостана. После сцеживания, рыбу отправляют в лоток, а икру — на переработку.

— Сцеженная икра максимум через пару часов должна пойти на посол и затарена в банки.

Ленский осетр, калуга, белуга, шип. Всего порядка 10 видов осетровых. Рядом с уже взрослой рыбой, некоторые из которых старше 10 лет, резвуары с молодью. Плюсовая температура воды и сбалансированный корм позволяют сократить период выращивания. Например, эта двухмесячная севрюга уже в мае будет пересажена в садок. А по достижении 2-2,5 лет она будет считаться товарной рыбой.

Нина Вдовина, заместитель генерального директора Кармановского рыбхоза:

— Нынешняя нерестовая компания — это залог успеха в плане выращивания товарного осетра. Сколько мы сейчас получим молоди осетровых рыб, какого качества — от этого зависят и объемы будущей товарной рыбы.

В этом году кармановские рыбоводы планируют получить более полумиллиона подрощенной молоди осетровых. Часть будет пересажена в садки самого хозяйства. Другая — пойдет на зарыбление природных водоемов республики.

Источник

Coming Soon
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.