В Башкирии многодетная семья решила начать свой бизнес и заняться кузнечным делом

0 30

За прошедший год более пятисот жителей Башкортостана смогли начать собственный бизнес, подписав так называемый социальный контракт. Речь идет о госпомощи предпринимателям. Воспользовалась ею и семья из Белорецкого района. Теперь супруги возрождают в родном селе кузнечное дело. Материал Александра Колинченко.

Название технологии «холодная ковка» явно вводит в заблуждение. Мастер может изготовить декоративный элемент, так и не взяв в руки молоток. Стальные пруты изгибаются и скручиваются с помощью молодецкой удали и специальных станков.

– Получаются вот такие изделия. Её можно использовать как опоры, для украшения, как у нас на мангале. На данном станке можно еще выполнить корзины. Можно будет выполнить вот такой.

Декоративный подсвечник был первым опытным изделием Сергея. Холодной ковкой он начал заниматься летом. На собственные деньги приобрел ручные станки, а на средства, полученные от государства в рамках программы социального контракта – аппарат посерьезней. Пока он работает только на сгибание, но к концу января придут к нему дополнительные модули. Можно будет делать больше.

Сергей Ломакин, индивидуальный предприниматель:

— На нем возможно будет изготовление заглушек, пик так называемых. Сейчас приходится их покупать.

Этот черный пес по кличке Граф шел в комплекте со старым домом, который Сергей и его супруга Елена купили пять лет назад. Примерно тогда же появилась над крыльцом эта надпись, которая оказалась пророческой. В семье трое детей. Старший – Роман, младшая – Виктория, а вот средний — Ваня – гостит у бабушки. Полная игрушек детская комната самая большая в доме. Но детворе в ней уже тесно.

Елена Ломакина:

— У нас старшему нужно отдельную комнату уже. Он только сядет учить уроки они все к нему лезут, помогают.

Жилплощадь необходимо расширять. В силах своих многодетная чета уверена. Кузнечное дело Сергея обещает только развиваться. Начиная его, семья умудрилась не взять ни одного кредита. Помогла субсидия от государства – 250 тысяч рублей на открытие бизнеса, которые нужно отчитываться, но не возвращать.

Сергей Ломакин, индивидуальный предприниматель:

— Было бы очень тяжело если бы пришлось брать всё это за свои средства.

Елена Ломакина:

— А сейчас у нас в планах большой шлакоблочный гараж, уже этим летом планируем нанимать работников…

Шлакоблочный гараж – это будущая мастерская – просторная и теплая. Тем временем во дворе уже висит наружная реклама.

Александр Колинченко, корреспондент:

— И только одно изделие в кузнице «Ажур» сделано не Сергеем. Вот эти ворота. Он их купил. И, собственно, с покупки то и возникла идея заняться холодной ковкой. Теперь Сергей признается, что сам сделал бы лучше.

Село Тирлянский Белорецкого района – очень историческое. Когда-то здесь стоял завод по производству железа. Сегодня с этим материалом в селе работает только Сергей. И пока главными его заказчиками являются соседи. Кому скамейку, кому ворота, кому теплицу в огород, а кому и крытый бассейн. Малый бизнес в небольших населенных пунктах – он такой: если односельчане поддерживают – то это уже пол дела. 

Источник

Coming Soon
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.