В Башкирии программа сельской ипотеки оказалась самой успешной в России

0 33

В Башкирии программа сельской ипотеки оказалась самой успешной в России. Об этом в соцсетях заявил Радий Хабиров. Глава республики отметил, что реализация этой программы в регионе превзошла все прогнозы. Её участники — в основном молодые семьи, которые приобрели дома с участками в Чишминском, Стерлитамакском, Уфимском районах. Тему продолжит Мурат Зарипов.

— Вот тут вот ворота сделаем и прямо с улицы гараж, заезд. После гаража территория беседки, зоны отдыха. Ну, и естественно сзади это будет баня. 

Планы расписаны на несколько лет вперёд, хотя в этот двухэтажный дом в селе Еремеево, что в 60 километрах от Уфы, Латыповы въехали всего пару недель назад. Ремонт ещё только предстоит сделать. Но о решении поменять квартиру в центре города на сельский дом семья не жалеет.

— С этих окон у нас просто фантастический рассвет.

140 квадратных метров вместо прежних 40. Экологически чистый район вдали от городского шума. Именно о таком жилье мечтала молодая семья.

Руслан Латыпов:

— Находясь в сельской местности, мы не ощущаем дискомфорта. Оздоровительный комплекс у нас рядом. Хороший садик – через дорогу. В школу у нас автобусы здесь ездят, детей забирают. У нас всё в шаговой доступности сохраняется. Но комфорт природы, комфорт сельской жизни остаётся.

При этом жизнь на селе оказалась ещё и выгоднее. За аренду квартиры и коммунальные услуги отдавать приходилось почти 30 тысяч рублей. Сейчас — в 2 раза меньше даже с учётом кредита. Его оформили по программе «Сельская ипотека» с рекордно низкой ставкой —  2,7 %.

Мурат Зарипов, корреспондент:

— Программа льготной ипотеки позволяет приобрести не только индивидуальное жильё, но и квартиру. Например, вот в таком строящемся жилом комплексе, который официально пока ещё не входит в состав городского округа, но фактически уже сейчас находится на его территории.

А значит, переезжать на село для участия в программе совсем необязательно. «Сельская ипотека» со ставкой от одной десятой до 3 процентов годовых, доступна жителям небольших городов, а также развивающихся территорий.

Айгуль Зайнышева:

— Опыт приобретения квартиры по ипотеке у меня уже был. Приобретала я её под 11 процентов. И платёж мой составлял 14 тысяч. На данный момент по данной ипотеке у меня платёж получился 6 тысяч. Покупаю я квартиру в строящемся доме.

Процедура оформления не отличается от обычной ипотеки. Большим спросом пользуется индивидуальное жильё. Причём количество желающих поучаствовать в госпрограмме, которая реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», оказалось значительно выше ожидаемого.

Алексей Самсонов, руководитель регионального филиала АО «Россельхозбанк»:

— Перед началом программы мы определённые ориентиры обозначали совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства, так как эта программа – один из элементов программы развития сельских территорий. Мы думали, что спрос будет действительно высокий. Но в цифровом выражении он нас, наверное, более обрадовал.

Башкирия в этом году заняла первое место в России по количеству участников программы «Сельская ипотека». Льготные займы получили 2200 человек. А общая сумма кредитов составила 4,5 миллиарда рублей.

Источник

Coming Soon
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.