Бывший застройщик Соборной мечети в Уфе потребовал от ДУМ РБ 37 млн

0 42

Компания «Алтын Курай» Ильдара Ишеева подала в суд на Духовное управление мусульман Башкирии. Спор возник из-за строительства мечети «Ар-Рахим».

Бывший застройщик Соборной мечети в Уфе потребовал от ДУМ РБ 37 млн

Арбитражный суд Башкирии принял исковое заявление ООО «Алтын Курай» к Духовному управлению мусульман республики (ДУМ РБ). Компания потребовала взыскать с религиозной организации 37,8 млн рублей. Предварительное судебное заседание назначено на 17 марта.

Обстоятельства возникновения требований к ДУМ РБ пока не раскрываются. Это второй иск компании к религиозной организации, который сейчас рассматривается в арбитраже. В июле 2020 года «Алтын Курай» потребовал от ДУМ РБ исполнить обязательства, предусмотренные трехсторонним соглашением, заключенным с участием благотворительного фонда «Иман-Башкортостан» в декабре 2019 года. Тогда стороны договорились о дальнейшем строительстве Соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе на проспекте Салавата Юлаева.

Летом прошлого года владелец и гендиректор «Алтын Курай», бывший управляющий делами ДУМ РБ Ильдар Ишеев заявил, что компания понесла затраты в размере 58 млн рублей в то время, когда выступала подрядчиком строительства мечети. Эти деньги организация намеревалась взыскать с ДУМ РБ.

Тогда же компания подала три иска к субподрядчикам, задействованным в строительстве объекта, — компаниям ООО «Золотое руно», ООО «ПСК «Санпроф», ООО «Инов». Первые два иска сейчас находятся на рассмотрении в Арбитражном суде. По третьему делу принято решение в пользу «Алтын Курай»: суд взыскал с ООО «Инов» 9,2 млн рублей неосновательного обогащения. Эти средства «Алтын Курай» ранее перечислил субподрядчику за работы, которые в итоге не были выполнены.

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2021 года Арбитражный суд Башкирии принял иск о признании ООО «Алтын Курай» банкротом. Процесс инициировала Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №40. Основанием стала задолженность организации по налогам в размере 1,9 млн рублей.

Ранее глава республики Радий Хабиров сообщил, что средств на достройку одной из крупнейших мечетей России пока нет. Когда объект будет завершен пока неизвестно. Строительство мечети «Ар-Рахим» началось в 2012 году. В 2016 году работы на объекте были остановлены из-за конфликта между ДУМ РБ и основным меценатом — фондом «Урал». В 2019 году строительство было возобновлено.

Автор
Наиль Байназаров
Источник

Coming Soon
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.