Уфа вошла в десятку самых комфортных и доступных для жизни городов России

0 29

Столица Башкирии поднялась в рейтинге «Урбаники» на 10-е место.

Уфа вошла в десятку самых комфортных и доступных для жизни городов России

Уфа улучшила позиции в рейтинге городов России по качеству и доступности жизни, поднявшись за год с 13-й на 10-ю строчку. Оценка столицы республики по показателям стоимости жизни и качеству городской среды выросла с 63,04 до 66,67 балла из 100. Рейтинг составлен институтом территориального планирования «Урбаника» на основе данных по социальным и экономическим показателям за 2019 год (имеется в распоряжении РБК Уфа).

Специалисты проанализировали 100 крупнейших городов страны по качеству городской среды и стоимости жизни. Для оценки первого показателя учитывались благоприятность климата, транспортная доступность, уровень загруженности дорог, индекс загрязнения атмосферы, а также обеспеченность жильем, городское благоустройство, уровень преступности и др. Стоимость жизни определялась исходя из уровня средней зарплаты в городе с учетом возможности покупки жилья, стоимости аренды квартиры, уровня текущих расходов и цен на услуги ЖКХ, а также покупательской способности.

В интегральном рейтинге лидерами стали Краснодар (78,18 балла из 100) и Сургут (76,58), в прошлом году также занимавшие первое и второе места. На третье место поднялась Тюмень, потеснив Санкт-Петербург. В десятку также вошли Москва (столица поднялась на 5-е с 52-го места за год), Мурманск, Тверь, Южно-Сахалинск и Уфа. Худшие оценки получили Чита, Армавир, Бийск и Улан-Удэ, на последней позиции рейтинга оказался Уссурийск.

По параметру «стоимость жизни» Уфа заняла 26-е место против 54-го в прошлогоднем рейтинге, улучшив оценку с 27,7 до 30,26 балла. В этой категории лидируют Сургут, Мурманск и Тюмень, хуже всего оценки в Уссурийске, Севастополе и Армавире.

По качеству городской среды Уфа заняла 10-е место из ста (в прошлом году у столицы республики было 7-е место), при этом оценка по этому показателю выросла с 35,32 до 36,41 балла. Наивысшие баллы по качеству среды набрали Краснодар, Тюмень, Самара, Санкт-Петербург и Сочи. Меньше всего баллов присвоили Бийску, Прокопьевску и Чите.

Факторы роста

Управляющий партнер института «Урбаника», один из авторов исследования Федор Коньков сообщил РБК Уфа, что столице Башкирии удалось улучшить показатели за счет повышения доступности аренды жилья (город по этому параметру поднялся с 77-го на 43-е место). По доступности продуктовой корзины Уфа в рейтинге заняла 7-е место, поднявшись с 13-й строчки в 2019 году. Также повлияло на позиции города снижение преступности (50-е место против 61-го в предыдущем рейтинге) и уменьшение стоимости услуг ЖКХ — по этому показателю город поднялся с 52-й на 44-ю строчку.

Доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института стратегических исследований РБ Альфия Кузнецова к числу позитивных факторов, повлиявших на место Уфы в федеральном топ-100, отнесла рост на 10% введенного в 2019 году жилья, увеличение уровня обеспеченности населения жильем в расчёте на 1-го человека, а также снижение уровня преступности на 3,8%. Параметры стоимости жизни в городе улучшились, по ее мнению, также за счет роста покупательской способности и среднемесячной зарплаты (последняя увеличилась на 8,9% с 46,5 тыс. до 50,6 тыс.) Также повлияло на позиции города и то, что доля расходов на ЖКУ в совокупных потребительских расходах семей в 2019 году фактически не изменилась, тогда как в 43 регионах этот показатель вырос.

Читайте на РБК Pro

Уфа вошла в десятку самых комфортных и доступных для жизни городов России

Славные мерзавцы и бунтари: Сидни Финкельштейн — о типах «супербоссов»

Уфа вошла в десятку самых комфортных и доступных для жизни городов России

Как стартаперы-мошенники расхищают деньги инвесторов

Уфа вошла в десятку самых комфортных и доступных для жизни городов России

Почему в России «пылится» гигантский архив данных о потребителях

Уфа вошла в десятку самых комфортных и доступных для жизни городов России

Сможет ли новый глава Intel решить проблемы компании — The Economist

Транспортный вопрос

Ухудшение позиций Уфы по качеству городской среды опрошенные РБК Уфа аналитики объясняют снижением транспортной доступности.

«Если говорить от том, что Уфа потеряла три позиции в рейтинге качества среды, то это соответствует и моим впечатлениям. Субъективно после начала транспортной реформы ухудшилась доступность общественного транспорта. Перекрытые улицы ухудшают транспортную доступность, состояние дорог тоже не улучшается», — считает экономист Всеволод Спивак. 

Ремонтные работы на автодорогах города отнесла к факторам, которые могли повлиять на снижение позиций Уфы в рейтинге по качеству среды, и Альфия Кузнецова. При этом она отметила, что обновление инфраструктуры будет приносить пролонгированный экономический эффект на протяжении последующих 25–30 лет.

«Городская инфраструктура, построенная еще 30–40 лет назад, сейчас не отвечает современным требованиям как по широте автомобильных полос (в связи с ростом уровня обеспеченности населения личными автомобилями), так и по качеству, в том числе ливневых стоков. Поэтому на следующий год, как только завершатся все ремонтные работы, по данному показателю мы однозначно выйдем на передовые позиции», — отметила Кузнецова.

По данным РБК, основным источником данных при составлении рейтинга 100 российских городов с населением свыше 173 тыс. человек стал Росстат. Использовалась также информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности. Не учитывались спутники Москвы (Балашиха, Подольск, Химки и др.), поскольку, как считает «Урбаника», по территориальной и экономической структурам они являются частью столицы. Кроме того, из-за особых климатических, социальных и экономических условий исключен Норильск.

Автор
Анастасия Андреева
Источник

Coming Soon
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.