«Пентагон», «петушок» и «вставай, уже 11»: вспоминаем народные названия мест в Уфе

0 76

«Пентагон», «петушок» и «вставай, уже 11»: вспоминаем народные названия мест в Уфе

Большинство жителей Уфы не удивится, если спросить, где находится «пентагон», а также — как доехать до «хрусталя». ГорОбзор.ру решил вспомнить самые расхожие народные названия и окунуться в их историю.

Вставай, уже 11

Таким именем уфимцы наградили скульптурную композицию, посвященную героям Великой Отечественной войны Александру Матросову и Минигали Губайдуллину, расположенную в парке Победы. Происхождение народного названия кроется во времени открытия местных магазинов, продающих алкоголь.

Без пяти семь

Похожую историю происхождения имеет и монументальная скульптура, расположенная на улице 50-летия Октября, около здания «Нефтеавтоматики». Считается, что корни названия уходят в советское время, когда напротив памятника находился продуктовый магазин, заканчивающий свою работу в семь часов вечера. Уфимцы же посчитали, что изображенные в скульптурной композиции фигуры похожи на спешащих в магазин до закрытия покупателей.

«Пентагон», «петушок» и «вставай, уже 11»: вспоминаем народные названия мест в Уфе

Чикаго

Казалось бы, какое еще Чикаго в столице Башкирии? «Чикаго» – это микрорайон на севере Уфы, который знают как Черниковку, а местные иногда называют еще «Чернягой». С пятым по численности городом в мире эту местность роднит, впрочем, только имя, присвоенное району из-за некоего созвучия. Сейчас в этой части столицы, которая раньше была Черниковском, а затем вошла в состав Уфы, расположены основные нефтеперерабатывающие предприятия, молокозавод, химические производства и, так называемые, «цыганские дворы». О последних расскажем чуть подробнее.

Цыганские дворы

«Цыганские дворы» вплоть до «нулевых» пользовались дурной славой из-за преступной деятельности местных жителей, которые занимались в основном наркоторговлей. 

Цыганская поляна

«Цыганская поляна» находится напротив монумента Дружбы, на противоположном берегу реки Белой. Считается, что так ее прозвали из-за располагавшегося на этом месте конного базара. По другой версии, вплоть до 60-х годов 20-го века там останавливались цыганские таборы.

Нахальный перекресток

Вернемся снова в северную часть города. «Нахальный перекресток» находится на пересечении улицы Александра Невского и Индустриального шоссе. Долгое время он был нерегулируемым, что значительно затрудняло движение и создавало хаос. Сейчас здесь уже поставили светофоры, а вот имя, как водится, прижилось и осталось.

«Пентагон», «петушок» и «вставай, уже 11»: вспоминаем народные названия мест в Уфе

Пьяная дорога

Раньше дорогу на современной Сельской Богородской улице называли «пьяной». Причин для этого было две. Во-первых, когда-то там не было асфальта, а значит и путешествие по ухабам и ямам оставляло у проезжающих ощущение опьянения. Во-вторых, в этом месте не дежурили сотрудники ГАИ, что вызывало у водителей подшофе желание незаметно по ней «проскочить».

Деревня дураков

«Деревней дураков» прослыли двухэтажные дома вдоль улицы Кольцевой. После войны люди строили их сами, совмещая в целях экономии ванную комнату с кухней, что порождало некоторые неудобства – либо моешься, либо готовишь. Необычное инженерное решение во времена Брежнева высмеивали гости столицы, в шутку одарив местность этим запоминающимся именем.

Книжка

«Книжкой» называют многоэтажное здание, расположенное в Черниковке на улице Мира. Таким именем строение стали называть из-за необычной архитектуры, напоминающей раскрытую книгу. В разное время под крышей «Книжки» находились и кафе, и ночной клуб, сейчас же здание стало бизнес-центром. Глава Башкирии Радий Хабиров анонсировал, что бизнес-центр решено превратить в «фабрику будущего», объединив в одном месте, к примеру, ремесленный коворкинг, бизнес-инкубатор и творческую лабораторию.

Петушок

«Пентагон», «петушок» и «вставай, уже 11»: вспоминаем народные названия мест в Уфе

На улице Зорге, прямо за автовокзалом, есть еще одна народная достопримечательность – «Дом с петушком», или просто «Петушок», получившая свое название из-за примечательного флюгера в виде домашней птицы. Здание было построено уфимским купцом-хлебопромышленником Павлом Костериным как загородная дача в конце XIX века. Сейчас же здесь находится офис «Башторгсервиса».

Висячий камень

Это место знаменито красивым панорамным видом. По сути, «Висячий камень» – это утес на берегу реки Белой. Добраться до него несложно – можно доехать на общественном транспорте до остановки «Театр кукол», пройти через парк за «Идель Тауэр» до леса, затем преодолеть лес, пересечь железную дорогу и подняться вверх по склону. Путь займет около 20-30 минут.

Вертолетка

Знаменитая, но мало чем примечательная в наши дни, площадка находится на улице Зорге в районе Госцирка. Формально она в свое время принадлежала расположенному неподалеку ожоговому центру и была предназначена для медицинских вертолетов. Сейчас она по назначению уже не используется.

Собачья гора

Местные жители стали называть «Собачьей горой» западные берега Уфимского полуострова, смотрящие в сторону Затона. Раньше эта холмистая местность была просто Богородской из-за располагавшейся на ней одноименной слободы, позже стала Сафроновской благодаря фамилии владельца находящейся там пристани Федора Сафронова. В одно время ее прозвали «Собачьей горой», или «Собачкой», из-за мыловаренных заводов, на которых перерабатывали кости и собачий жир.

Хрусталь

Когда-то на пересечении улиц Ленина и Революционной находился магазин «Хрусталь», где продавалась фаянсовая, хрустальная и фарфоровая посуда. Магазина в этом месте уже давно нет, да и автобусную остановку переименовали в «Авиаколледж». Однако люди до сих пор назначают встречу, используя старое название, а в общественном транспорте пишут, что «автобус едет через Хрусталь».

«Пентагон», «петушок» и «вставай, уже 11»: вспоминаем народные названия мест в Уфе

Пентагон

«Пентагоном» на самом деле прозвали сразу два городских строения – жилой дом в Уфе, расположенный неподалеку от ГДК «Синтезспирт», который в момент постройки был самым большим в городе. Такое же имя носил и Белый дом из-за внутреннего дворика, который, по слухам, был вертолетной площадкой. Иногда «пентагоном» называли и площадку на улице Ленина перед медицинским университетом.

Конечно, в Уфе еще много народных названий и городских историй, ведь людская смекалка не перестает фонтанировать креативом и в наше время. А нам остается надеяться, что вышеперечисленные примеры вызвали у вас улыбку и смогли поднять настроение.

Источник

Coming Soon
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.