В Уфе врача с полувековым стажем «прессуют» за правдивые показания

0 428

Еще в 2017 году в столице Башкирии в поликлинике № 44 уфимка случайно обнаружила шесть медицинских карт, оформленных на свою мать. Женщина обратилась в полицию с заявлением, в котором просила разобраться, как ее мама, находящаяся в другом городе, умудрялась посещать по четыре узких специалиста в день.

Жительница Уфы обнаружила, что ее мать, судя по медицинским картам, оказалась инвалидом с Альцгеймером и трофической язвой голени.

— Только у кардиолога моя мама, судя по этим документам, была без малого  два десятка раз, — возмущается женщина. – Потом, уже по другим документам, выяснилось, что этот кардиолог принимал пациентов с космической скоростью — по одной, две минуты каждого. И даже по ночам. Как это понимать?

Девушка обратилась в полицию, и правоохранители возбудили уголовное дело. Но наказание понесли отнюдь не виновные в приписках люди, а сотрудники, решившие подтвердить следователям факты фальсификаций.

Как в России это бывает зачастую – вместо преступников наказывают жалобщиков, а дело волокитят. Практически все медики, которые осмелились дать показания, подтверждающие наличие приписок, давно уволились. Единственный кто продолжает бороться – терапевт Раиса Батырева, которая заявила в своих показаниях следователю, что докладывала главному врачу о фактах фальсификации в документах пациентов.

Раиса Батырева, врач в третьем поколении работает в медицине более 50 лет.

— Мало того, что за это время меня серьезно понизили в должности, так еще и регулярно на меня сыпятся обвинения во взятках и терроризме, — негодует Раиса Габитовна. – Очень тяжело постоянно быть в напряжении. Любое неосторожное действие обязательно оборачивается против меня.

Раиса Батырева
Раиса Батырева

В конце 2019 года местная медсестра г-жа Тулякова написала докладную главному врачу, в которой сообщила, что Раиса Батырева, якобы, взяла с пациента взятку. Оболганная женщина незамедлительно обратилась в Ленинский районный суд, где попросила защитить ее честь и достоинство. В октябре 2020 года районная фемида встала на сторону низвергнутого замглавврача и обязала медсестру выплатить денежную компенсацию.

В настоящее время медсестра Тулякова отвечает в мировом суде уже по уголовной статье – клевета. Каким будет решение суда пока не известно, но Раиса Габитовна уже обратилась за помощью к известному оппозиционному депутату Курултая Башкирии Дмитрию Чувилину.

— К сожалению, в нашей стране коррупция поглотила практически все отрасли и медицина не исключение, — говорит г-н Чувилин. – В ближайшее время я намерен направить депутатские запросы в соответствующие инстанции.

Недавно медик с солидным стажем переболела коронавирусом, но положенное ей по закону «ковидное» пособие так и не получила. А вот не жаловалась бы, занималась бы приписками, глядишь, уже и главврачом бы стала, а то и в Минздрав бы перевелась.

Евгений КОСТИЦЫН

Coming Soon
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?
Нравится ли вам наш сайт?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.